По словам главы Минэкономразвития Решетникова Максима Геннадьевича, нынешние логистические цепочки с азиатскими странами больше подходят для торговли сырьем, а для развития обоюдной торговли России необходимо «решить вопросы с логистикой».
Для успешного разворота российской внешнеэкономической деятельности к Азии России необходимо по-новому решать вопросы логистики.
С конца февраля многие западные перевозчики объявили о приостановке деятельности в России, а также об остановке поставок.
По словам министра, везти грузы через северо-запад России проблематично, поэтому в настоящее время власти развивают коридор «Север — Юг». Кроме этого, Решетников заявил об увеличение мощностей дальневосточных портов России.
Министр транспорта Виталий Савельев ранее заявил, что санкции, введенные в отношении России, серьезно повлияли на систему логистики в стране. «Те санкции, которые наложили сегодня на Российскую Федерацию, практически поломали всю логистику в нашей стране. И мы вынуждены искать новые логистические коридоры», — сказал он.
Идет активное развитие Северного Морского пути - это кратчайший водный маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. Он может использоваться в качестве альтернативы для доставки российской продукции в другие страны и ввоза необходимых товаров в страну.
Учредителем новой структуры станет госкорпорация "Росатом".
Для дальнейшего развития транспортного коридора по поручению Президента будет создано главное управление Северного морского пути. Оно займется организацией прохода судов, выдачей и отзывом разрешений на судоходство.